• 徕卡M10限量版外观曝光-热门标签-华商网数码 2019-05-20
  • 夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美 2019-05-19
  • 三峡工程:守护长江“生态屏障” 2019-05-18
  • 别空谈,说说看,这个“简单的逻辑关系”是什么关系? 2019-05-17
  • 基层公安民警开展无人机警务驾驶培训 2019-05-16
  • 10本书,读懂人民日报70年 2019-05-16
  • 经纪人确认欧阳娜娜将去伯克利念书 称不后悔出道 2019-05-15
  • 地方频道内嵌右侧页面(勿删)--北京频道--人民网 2019-05-14
  • 走进学校,了解电竞——中国电竞教育之路 2019-05-14
  • 土豆姐姐冯小燕的新农人梦 2019-05-13
  • 选秀大年!2018新秀天赋爆满 巴克利:看见下个詹姆斯 2019-05-13
  • 南非办“武林大会” 看看中国文化在国外有多火 2019-05-12
  • 一台戏改变一个藏族村庄 2019-05-12
  • 汪洁的专栏作者中国国家地理网 2019-05-11
  • 蔡英文广邀“友邦”访台 被讽神仙也救不了“断交” 2019-05-11
  • 官方微信 手机客户端
    查看: 280|回复: 0

    201846二肖中特: [楼市杂谈] 杨伟民:导致消费下降的重要原因之一就是高房价

    [复制链接]
         

    该用户从未签到

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-12-23 12:11:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    登录莱州论坛APP注册会员,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

    x

    凤凰网财经讯(李梦淙)12月22日, 2018-2019年中国经济年会在北京召开,凤凰网财经全程报道。全国政协经济委员会副主任杨伟民发表了演讲。


                                   
    登录/注册后可看大图

    全国政协经济委员会副主任杨伟民

    杨伟民表示,中国经济压力大是因为消费下降了。那么,消费下降是什么原因?杨伟民认为,其中很重要的一个原因就是高房价。

    杨伟民指出,中国前期积累的房地产隐患太大,同时还存在结构性失衡的问题,现在的严监管并没有从根本上解决住宅结构性失衡的问题。

    以下为杨伟民发言实录:

    我的题目大家也看到了很多遍,基本是这个观点,第一句话就是会议文件当中,我们经济总体平稳,稳中有变、变当中有忧。今天也讲了这些问题有长期性的也有短期性的,这里边有短期因素的影响,但我个人觉得更主要是长期的一些结构性的失衡,在短期当中的一个反应。供给侧结构性矛盾仍然,我国经济发展主要矛盾,这也是报告当中讲到的,根源在哪儿,根源其实在过去讲过,就是供给侧结构性失衡的根源在于要素配置上,这个要怎么解决呢,必须坚持供给侧结构性改革,不要因为心里有点波动,就转向这样,这次中央经济工作会议专门强调不动摇,但是要坚持用改革的办法来矫正要素配置的一些,这样才能够增强应对不确定性努力,增强经济发展的韧性,讲韧性和保持经济长期向好的转变,这是我一个基本的观点,今年的成就就不说了。

    供给侧改革是15年提出来的,四年时间,每一年的重点是不一样的。15年重点是三去一降一补,而16年变成四个方面了,深入推进三去一降一补,然后把农业和振兴实体经济提了出来,还有一个促进房地产市场的发展。16年,为什么说把振兴实体经济提出来,是因为当年总书记专门论述了后面要讲的三大市场。13年讲的市场是讲破立降,破降指企业,降成本。今年就讲了八个方针,我不讲。

    今年我们虽然取得很大成就,但是也存在一些问题,最主要的就是一句话经济面临下行压力,这是一系列问题的一个集中的体现,这里边有短期的也有长期的、有周期的也有结构性的。短期的有哪些,我觉得有这样几个方面,短期加重了我们经济的下行压力的短期因素,本身长时间存在,长时期是革命,但是短期就来了寒流了,美国发起贸易摩擦的因素,这个对经济本身的影响现在倒没有显现出来,有可能在明年会显现出来但是它对我们信息的影响非常大,对汇市对股市的影响非常大。

    第二个是严监管的金融政策,这个是对的,但是在现在我们企业改革还不到位的情况下,特别大家脑子里对所有制的那个壁垒还没有特殊情况下,严监管的政策误伤了民营企业,有很多实际上这种最后误伤的是民营企业。

    第三就是民营经济,这个也是在相当长一段时间影响了我们民营企业的信心也影响了国际市场的信心。

    最后一个就是企业规范性政策叠加,我们看到很多了,要规范我们这个体制,比如说PPP平台转型等等这些都不对,但是在现在的情况下,很多地方执行过程当中包括部门,宁紧勿松,强行加码,这将所有的政策放在一起,这麻烦了,所以这是短期性的一些影响。

    长期表现出来的是这样几方面,我们经济为什么压力大呢,是因为消费现在下滑,消费是因为什么原因呢我认为除了其他几个因素以外,什么服务消费提高什么,汽车消费减速等等,其中一个很重要的因素是高房价及房贷的压力,基建投资为什么减缩呢,是因为地方隐性债务风险,这个导致基建投资大部分下滑,因为基建投资主要靠地方政府,靠地方政府来借债和卖地。

    第三个现在盈利能力下降,这是前面我没有讲,其实我们现在看起来利润增长速度还是挺快的,其实我们盈利能力下降,现在的能力增加主要是靠上一轮环境的涨价,它原因在于实体经济供需失衡以及负担。

      房地产收缩,看起来表面是因为房地产的严加控,但是它背后的原因是因为长期积累房地产风险已经太大,然后同时存在着一些结构性失衡,当然现在严监管的严格的措施还没有从根本上来解决,结构性失衡问题。

    民营企业信心不足,包括除了前面的问题以外还有我们的政策,一些执行过程当中还存在着大量所有制的歧视,我觉得这是长期的一些因素,但它背后这些长期因素背后是什么三大失衡。

    第一个是实体经济的结构性失衡,简单说什么叫失衡,就是一方面产能过剩,另一方面供给难以满足需求,现象是制造业对增长的带动力持续减弱,我们在人均GDP只有八千多美元的时候就已经进入到制造业快速下降,下降肯定是必然的,但是中国呢下跌的有点早、下跌的有早快,原因一方面是产能过剩,另外一方面很多的消费品难以满足需求,然后投资品当中一些重要的中高端的一些东西我们自己生产不了,原因在于创新能力不足,前期我们主要是买,现在看到我们供给不足。经济创新虽然取得很大成果,但是总体上来讲还是有问题的。

    再加上水肥负担重、资源环境和人工成本上涨、融资难融资贵、盈利能力下降,盈利能力下降后果就是大家越来越不愿意玩制造业,脱实向虚,表现出来就是制造业新设的民营企业今年前八位负增长,这是过去没有的,我们老说我们有1亿市场,但是大家看到1亿市场中真正搞制造业的有多少。制造业当中民营企业当中也就是小微企业,也就是注销的企业它的增长已经快于生的,新社企业增长,大家不愿意在制造业特别民营企业。

    制造业不行了,那这些年我们经济增长靠时间,靠服务业带动,靠服务业,但这是一种好现象,但是要细分的不要简单的说服务业好,高了就好了。我们服务业比重提高当中提高了,金融和房地产分别贡献了4.4和2个百分点,也就大头是金融和房地产,有些普遍在下降。目前金融的增加值仅次于制造业、农业、商业,我估计现在可能也快超过商业了。美国从4.1提到7.3,用了40年的时间,我们提一倍用了10年时间,也就是说金融业可以提高,经济是身体的血脉,是血液,但是过快过急导致心率过速那就有问题了。

    后果,金融业实际上它看金融业后台增长表面上看可以带动增长,但是大家知道金融业的增加值是哪儿来的,是利息收入,对金融业来讲是高融资、高利润,但是它这些金融业增加值它实际上都哪里来的呢,它本身并不创造价值,它实际上是从居民、房贷、非金融企业的贷款和政府的贷款,负债当中得到的利息收入,主要的部分还有其他一些收入,所以金融业规模越扩大增长越快,那意味着什么,意味着刚才说的三个负担越重,所以它并不一定完全都是好事。

    第三个就是房地产和实体经济失衡,最近几年我们经历了很大程度上靠房地产的消费和投资的拉动,但是越来越泡沫化严重,当然不能说越来越,到2016年为止,2017年开始调控以后已经止步了,其实我们还存在着城乡之间、城市之间,不同群体之间存在严重的结构性失衡。比如简单说最主要的城乡之间,现在城市少了两亿进城农村人口,农村的也就意味着农村多了两亿农村人口的空置,因为他已经进城了常年在城里边打工,务工经商已经不回去了,在城里边并没有给他准备好在城里落户长期定居这一块,没有。

    为什么会过多依赖房地产,就是因为在经济金融化流动性过剩和制造业盈利能力减弱的情况下,房地产成为居民保值增值的优质资产,成为金融机构追逐的利润来源。金融机构它后边我讲到,它不愿意再给制造业贷款,但是他非常愿意给大家房子贷款。

    那这样的结果呢,一方面使资金进一步脱实向虚,大量资金进入到房地产及其相关领域,这样挤出效应。另一方面,直接抬高了实体经济的经营成本。为什么会存在三大结构性失衡,大家都知道要素配置决定了产出,要素怎么配置,药素到哪里去了,那最后你产业结构、生产结构增加,那从资金来看,为什么制造业比重持续下滑,是因为制造业贷款的比重下滑,制造业贷款比重相当于占GDP比重的25%。今年前8个月,制造业的贷款占三大产业新增贷款的3.3%,我刚才讲制造业还是产业当中产值最多的,但是贷款得到的3.3%。

    另外一个是国有企业贷款比重最近几年大幅度的提高,民营企业贷款比重大幅度的下降,刚才说为什么严监管误伤民营企业,因为前几年民营企业在正规的不到,已经得不到资金,所以他就通过一些小道,严监管管什么就是管影子银行什么的,所以民营企业正规的,民营企业它的对它来讲正常的融资渠道被切断了,所以才有大量的资本市场的股权质押。

    17年国有控股企业新增贷款占全部企业贷款的80%,个人贷款的比重在大幅度提高,居民贷款比重,居民新增的按揭贷款比重占新增贷款的50%。土地来看跟房子有关系,中国本来我们就是先生产后生活,所以用于居住的空间比例就非常小,我不想全国的比例了,因为时间关系,有限。一般来讲工业用地和居民用地比例在各地,基本上是1:0.8,在北京的主城区中心城比二环大一点,37%的地是用就业的,只有30%的地是用于住宅的,这样的话主城区居民用地居住地的房子都是低层建筑,有很多都是平房,但是就业用地办公大楼金融街都是高层大厦,这样实际上是失衡的,北京的交通拥堵问题,最根本的原因在这个地方,在于就业用地和居住用地在普通空间出现严重的失调,但是你要在建筑面积地区另外一个失衡,就是居住问题严重失衡,居住用地不多,就业用地不少,当地没有就业岗位,所以必须到别的地方去就业。

    最要命的是供地的增长和人口流动的反向配置,什么意思就是人口大量的流向一线城市,但是一线城市供地增长最慢,二线次之,三四线城市人口很多是进出的,但是供地面积确实最快?;∮玫夭蛔憔偷贾铝烁叩丶垡约跋嘤Φ母叻考?,它的根在于高地价。现在这些新的产业也已经面临着高地价高房租的压力,当然现在政府有补贴,但是没有补贴可能就生活不下去了,因为连点小买卖都做不起,更别说创业企业了。

    从劳动力来看,一个是我们的城市化政策,就是中央的政策是明确的,但是各级地方政府都不让农民工,这是肯定要面临的,这是导致我们大量农民工本来六十多岁退休,现在四十多岁退休了,少工作二十年,所以我们在人均GDP还是在中等化的程度,就已经进入到了人工成本持续上涨降低了我们国际竞争力,制造业很多劳动密集型就跑了。

    另外还有乡村企业,大量乡村企业,大家无法转移就业,只拿到生活费,但是很多领域实力供不应求。

    今年经济工作会专门强调,要坚持供给侧改革不动摇,是因为我们主要矛盾还在这儿,主要矛盾不是国际上或者说其他一些短期的压力,主要还是在于供给侧结构性矛盾,比如刚才我说的三大结构性失衡并没有完全解决,那怎么办呢对今天、明年要更多采取改革的办法,更多运用市场化法治化的手段推进供给侧结构性改革,巩固就是巩固三去一降一补的成果不能够让过去的,现在还给很多补贴什么支持民营企业,但是不能把僵尸民营企业补回来那不行。

    第二增强就是增强微观主体活力,这次经济工作会总书记讲话中增强微观主体活力大概是用的最多的,很多地方都讲到,或者说都瞄准了增强微观主体活力,因为我们多少宏观政策再好的宏观政策如果不用到击发主体活力上都是起不到作用的,因为所有的GDP都是微观主体创造出来的。

    第三就是提升产业链水平,这是针对我们当前或者说针对今年我们很多核心技术受制于人的一半,美国制裁中心,虽然产业体系很完整,但实际上我们的产业链有一些产业链闭环,有一些产业链脆弱,所以要提升产业链整体的水平。

    畅通,就是畅通国民经济循环,就是刚才报告我讲到的金融实体经济,市场和生态,今年为什么我不讲全面来解读,为什么专门讲第一个讲生态制造业全面发展,第二个讲促成强大市场,就是要讲国际和国际循环问题,我们2010年就变成制造业第一大国了,但是我们现在还不是世界第一消费大国,也就是说我制造东西太多了必须要送到国外去,如果没人要那我经济马上下来,也就是市场建设和经济能力不匹配,所以要畅通经济循环。

    更多采取改革的办法,就是要矫正要素配置扭曲,第一个十九大报告当中提到的,经济体制改革要放到两个方面,一个是完善产权制度,要形成包括所有权及其派生的使用权、承包权、经营权、收益权等的完整的产权制度,产权制度是最大的激励,农村改革为什么成功是因为有了产权,产权激励农民生产积极性,同时呢产权它又是一个市场配置资源的一个基础,如果产权制度不清晰,它就没法信用资产,我们为什么二氧化碳排污前这些老市场接受不了,因为你的产量没界定,界定不清楚。

    第二个就是要要素配置市场化改革,在资金、劳动力、土地、科技等要素配置中,让市场发挥决定性作用,大幅度减少政府对资源的直接配置,实际上是三中全会讲话的,只不过重申了一下,因为发现三中全会以后这些年这句话并没有落实,很多改革在落实但这句话并没有落实。后边还有一些改革我就简单说了,一个是国资国企改革,这次大家要注意有一个新的说法,把国资改革放在国企改革前边,三中全会讲的是国企改革没有说国企改革,但是后来不断的说国资国企改革,但是今年是第一次把它放在了前面,这是有深刻的含义。

    然后民营企业、财税、金融、住房、土地、户籍、科技,时间关系我不多讲,我已经超时了,谢谢各位。


    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

    本版积分规则

    联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 126期二肖中特
  • 徕卡M10限量版外观曝光-热门标签-华商网数码 2019-05-20
  • 夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美 2019-05-19
  • 三峡工程:守护长江“生态屏障” 2019-05-18
  • 别空谈,说说看,这个“简单的逻辑关系”是什么关系? 2019-05-17
  • 基层公安民警开展无人机警务驾驶培训 2019-05-16
  • 10本书,读懂人民日报70年 2019-05-16
  • 经纪人确认欧阳娜娜将去伯克利念书 称不后悔出道 2019-05-15
  • 地方频道内嵌右侧页面(勿删)--北京频道--人民网 2019-05-14
  • 走进学校,了解电竞——中国电竞教育之路 2019-05-14
  • 土豆姐姐冯小燕的新农人梦 2019-05-13
  • 选秀大年!2018新秀天赋爆满 巴克利:看见下个詹姆斯 2019-05-13
  • 南非办“武林大会” 看看中国文化在国外有多火 2019-05-12
  • 一台戏改变一个藏族村庄 2019-05-12
  • 汪洁的专栏作者中国国家地理网 2019-05-11
  • 蔡英文广邀“友邦”访台 被讽神仙也救不了“断交” 2019-05-11